Евгений Дробышев (eednew) wrote,
Евгений Дробышев
eednew

Categories:

Столица дорог и дураков

У нас в России оно как? Все дороги ведут в Третий Рим. А по ним идут дураки...

Рефлекторное поведение
Какая задача была поставлена перед Собяниным? Побороть пробки. А он что начал делать? "Кошмарить" бизнес. Ну извините...
При этом, очевидно, человек сам не понимает, что и зачем он делает. Видимо, у отечественных чиновников это происходит машинально.

Что дальше?
Город теперь будет лихорадить, пока Собянин не успокоится, или с ним еще что-нибудь не случится. К марту количество пробок не уменьшится, скорее, наоборот, а вот количество недоброжелателей нового мэра зашкалит.

"Борьба с пробками"
На самом деле, "побороть" пробки, если это -- самоцель, очень просто -- достаточно полностью запретить пользование личным автотранспортом в пределах Москвы. Правда, в этом случае остановится экономика города.
Другими словами, сама по себе "борьба с пробками" не имеет смысла, равно как "битва за урожай". Не надо биться за урожай, его надо просто собрать и сохранить. Не надо бороться с пробками, надо развивать городскую инфраструктуру и экономику. В этом случае одним из следствий будет улучшение транспортной ситуации.

Проблемы
Москва стоит по следующим причинам:
1) Изначально неудачная планировка. Москва -- город старый, выросший сам, без плана и из одного центра, в отличие от большинства больших старых европейских городов, типа Парижа с его многочисленными площадями-"этуалями" -- центрами составивших его поселков. Отсюда -- радиальная структура, мешающая развитию города.
2) Недостатки советской градостроительной политики, результатом чего стала недостаточная площадь проезжей части на автомобиль и нехватка парковочных мест. На эти недостатки наложилась деятельность предыдущего мэра, в результате которой во многом были выбраны резервы, заложенные в советское время без пропорционального улучшения ситуации.
3) Идиотизм москвичей и гостей столицы на дорогах, в особенности -- состоятельных. Сюда следует отнести в первую очередь нарушения ПДД, такие как выезд на занятый перекресток, манера парковаться и прочие, приводящие к ДТП.
4) Избыточные транспортные транзакции связанные с советской традицией гиперцентрализации, воплотившейся сейчас в "вертикаль власти". Многие из этих транзакций напрямую связаны с коррупцией, наиболее яркий пример этого -- таможня. Ситуация, когда товар из Китая едет в Москву на растаможку, а затем возвращается в Сибирь или на Дальний Восток -- ненормальна и свидетельствует о коррупционной природе таких схем.

Решения
Решать перечисленные проблемы надо с конца, причем первая из них решению не поддается. Разгрузить Москву от избыточных транзакций, а это необходимо, можно лишь за счет переворачивания всех тенденций последнего времени. Необходимо развивать местное самоуправление, бизнес на местах, оставлять больше денег в регионах, чтобы за ними не приходилось ехать в Москву, бороться с коррупцией и рейдерством. Хорошей мыслью будет вынос части столичных функций за пределы города, а то и перенос столицы в новое место. Все это -- задачи центральной власти. Одновременно необходимо жестко приучать москвичей к соблюдению ПДД. Это -- задача ГИБДД. В то же время, необходимо собрать команду специалистов по транспортной инфраструктуре, которые выявят узкие места системы и дадут четкие рекомендации по их расшивке. Мэр может сделать именно это, и надежда на улучшение транспортной ситуации появится только тогда, когда такая команда будет собрана. Разработка плана займет несколько месяцев, а реализация -- несколько лет. И только при вышеназванных условиях. В противном случае стройка на перегруженных улицах вызовет транспортный коллапс.

Однако, насколько я могу судить, для реализации такого плана потребуются серьезные кадровые решения. Проблема же не в дорогах...
Tags: Инфраструктура, Политика
Subscribe

  • О Белоруссии

    Вот такого я не ожидал. Происходящее в Белоруссии в целом описывается анекдотом "вчера ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов. Такого удовольствия…

  • О вакцине

    То, что у нас создали вакцину - это, конечно, хорошо, показатель уровня. Но планы начать её массовое применение в течение года - катастрофа. Это…

  • Как это работает

    Сейчас пытаются поднять волну на тему "высокая смертность", "власти скрывают". Однако, дорогие друзья, смертность и должна быть высокой, а власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments