Евгений Дробышев (eednew) wrote,
Евгений Дробышев
eednew

Categories:

О сталинизме в практическом аспекте

Давайте посмотрим на сталинские времена вот в каком разрезе: по покупательной способности в пересчете на самые простые вещи. Например, возьмем основной наш продукт питания: хлеб. И проезд на общественном транспорте.

В 1935 году обычной зарплатой было 170 рублей. Для ровного счета возьмем 200. Килограмм хлеба стоил около рубля, для упрощения ситуации возьмем белый и черный в равных долях. Человек на свою зарплату мог купить 200 килограмм хлеба. Проезд в общественном транспорте стоил 15-30 копеек. В метро, первоначально -- 50.

В брежневском СССР зарплата в 200 рублей тоже не была необычной, но заработать такие деньги было проще, чем при Сталине. А вот хлеб стоил уже 16-20 копеек за буханку, то есть на зарплату можно было купить от 500 до 800 килограмм хлеба, в зависимости от конкретного сорта. Проезд стоил 3 копейки -- можно было укататься.

Сейчас достаточно обычна заработная плата в 20 000 рублей, то есть пропорция для пересчета 1:100. Правда, такие деньги, в отличие от брежневских времен, можно заработать далеко не в любой точке страны. Хлеб стоит от 20 рублей за килограмм, то есть можно рассчитывать на 500-1000 килограмм хлеба на зарплату, в зависимости от сорта и местности. А вот расходы на общественный транспорт приближаются к сталинским значениям.

Так вот, дорогие друзья-сталинисты, если будет введена 60-часовая рабочая неделя, а цены вырастут в 2-3 раза без индексации зарплат, можете начинать праздновать -- Сталин вернулся!
Tags: История, Политика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments