Евгений Дробышев (eednew) wrote,
Евгений Дробышев
eednew

О последствиях троллинга

По мотивам беседы с хорошим френдом (практически другом). В XIX веке жил выдающийся тролль - писатель Лесков. Он был троллем 80-го уровня и сам себя считал в первую очередь троллем.

Однажды для очередного троллинга он использовал анекдот о том, что крестьяне по темноте не стали жить в "каменных домах", а предпочли построить рядом курные избы. Естественно, через сотню лет анекдот был истолкован большевиками как документальная драма.

В то время как. Идиот-помещик (натуральный идиот, который в результате таких и прочих трат промотался в конец) построил крестьянам коттеджный посёлок, к коему, как минимум, нужна масса инфраструктуры (коровник, отапливаемая конюшня и проч.), которой, естественно, не было. При этом, как мы знаем, он промотался и обеспечить сам топливом их не мог (то есть люди за счёт этого выжили).

А между тем, изба - это крайне интересная вещь. Это космический корабль, который везёт десятки душ (включая неразумных) через космос русской зимы к сезону вегетации. И расположение девяти человек, включая мать с отцом (семеро по лавкам), - один-в-один станция "Мир". В крайнем случае включается двигатель - русская печь.

Изба устроена так: стоит печь, в основном находящаяся в жилом пространстве, но одной стенкой выходящая в хлев за стеной. Соответственно, есть два отапливаемых объёма. В них ведут два входа из одного шлюза (сеней), что позволяет сохранять тепло и ухаживать за скотиной, не выходя на мороз. По необходимости к избе пристраиваются постройки, несущим элементом которого становится стена дома.

Это единственный способ выжить в экстремальных условиях (общую экстремальность можно оценить по минимальной температуре в ближайшем городе, на который в вики есть климатическая карта, при том, что двадцатый век намного теплее девятнадцатого). Улучшить там бытовые условия можно было легко, за счёт печи с трубой и полов, но это никого не интересует.

Так что когда троллите - думать надо. Может быть использовано против ваших правнуков.
Tags: Жизнь, Идиоты, Инфраструктура, История, Литература, Политика, Пропаганда, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments