Евгений Дробышев (eednew) wrote,
Евгений Дробышев
eednew

О Казани

Слухи о красоте и чистоте Казани сильно преувеличены. Хотя город годный, постарше Самары, труба повыше, дым погуще. Есть старая постройка - кремль, как в Сызрани, годный старый город, как в Самаре и широкие проспекты, как в Тольятти. Большой плюс города в том, что даже на окраинах содержится в нормальном состоянии проезжая часть, поэтому такого источника грязи, как разбитая дорога, просто нет.

Однако грязевые газоны в наличии, тротуары часто разбиты, поэтому до чистого города ещё пилить и пилить.

Понастроенное в последнее время проходит под девизом "у нас очень много денег" (c) Чубайс и в основном находится в диапазоне от годного китча до лютого трешака (например, кукольный театр). Если прикрутить крантик, то очень скоро всё это великолепие начнёт просто разваливаться. С одной стороны, сравнительно мало специально устроенного геморроя для людей и кое-что полезное хотя бы попытались сделать (например, электронные табло на остановках, объявления остановок на трёх языках), с другой - советские притырки всё делают от большого ума и только в видах приятности для начальственного глаза. Например, полностью уничтожили всю беспризорную живность, в Казани вообще нет ничего живого, ни кошки, ни собаки. Насколько я понимаю, чтобы закрепить эффект дополнительно демонтировали контейнерные площадки. В результате мусором завалены двери к контейнерам мусоропроводов, а в ближайшее время город ждёт нашествие крыс. В автобусе попали в советскую давку (общее устройство транспортной системы совершенно советское), а на окраинах, куда не дотягивается начальственный глаз, по трамвайным линиям ползут совершенные развалины советской постройки. Центральный стадион умудрились построить прямо у кремля и 2 мая, в день финала кубка России, центр города напоминал район проведения контртеррористической операции с концентрацией полиции по одному на погонный метр центральных улиц.

Видно, что местные сепаратисты уже находятся на низком старте, всё-то у них государственное или национальное (это о республиканском). Одну из заметных улиц переименовали в ул. Нурсултана Назарбаева (!)

В целом поездка была приятной и полезной.

Впечатления от дороги: в отличие от города, Самарская область вполне благополучна в плане дорог, на одном уровне с Татарстаном, а вот Ульяновскую область, похоже, бомбили, там трассы хуже, чем у нас в городе дороги. Вредителей, занимающихся лесным хозяйством, надо разгонять, они ни сами не убирают сушняк, ни людям не дают. Половина леса - сухостой с буреломом, только спичку кинь.
Tags: Россия, Самостоятельный туризм, Туризм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments