Евгений Дробышев (eednew) wrote,
Евгений Дробышев
eednew

Великая война-1.2

Опять из комментов.

Если говорить об опровержении сравнения выпуска пулемётов, то оно очень простое. Для сравнения выпуска "историки" берут несравнимые промежутки времени: порядка трёх лет для РИ и пять - для остальных, что автоматически переводит "сравнение" в разряд пропагандистских залепух (аналогом было бы сравнение выпуска СССР в 1941-1943 годах с Германией до 1945-го). Более того, вообще отсутствует даже попытка посчитать выпуск других стран по февраль 1917-го, а такое сравнение было бы единственно адекватным.

При этом хоть какого-то доверия заслуживают цифры выпуска с разбивкой по типам (для Англии "Виккерс", "Гочкис" + "Льюис", для Германии "Максим", "Дрейзе" + "Бергман"). Так вот, для этих стран данных просто нет. Вообще нет детальных сведений по выпуску "Льюиса" и "Бергмана". По "Бергману" говорят только, что немцам не удалось наладить массовое производство (!) и они выпустили около 5 тыс.

Такого рода данные есть только по Франции, которая за пять лет выпустила 65 тыс. "Гочкисов" (которые всё же чуть попроще "Максимов") и 250 тыс. "Шоша" (которые раз в пять дешевле "Максима"), из них 50 тыс. - в интересах русской армии.

В итоге картина такая: если экстраполировать данные до конца 1918-го без революционного бардака (да, это альтернативка), то поступление в войска станковых пулемётов будет около 50 тыс. собственного производства + 28 тыс. импорт (то есть ситуация не хуже, чем у французов). Ручных пулемётов: 30 тыс. "Мадсенов" собственного производства и импорт 50 тыс. "Шоша", 12 тыс. "Льюисов" и "Гочкисов". То есть в целом вооружение русской армии должно было быть вполне конкурентоспособным в сравнении с французами.
Tags: Война, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments